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暦(こよみ、れき)とは、時間の流れを年・月・週・日といった単位に当てはめて数えるように体系付けたもの。また、その構成の方法論(暦法)や、それを記載した暦書・暦表(日常生活上の日本語でいわゆる「カレンダー」)をも指す。さらに、そこで配当された各日ごとに、月齢、天体の出没(日の出・日の入り・月の出・月の入り)の時刻、潮汐(干満)の時刻などの予測値を記したり、曜日、行事、吉凶(暦注)を記したものをも含める。 日を記録するものをカレンダー、天象を予報するものをエフェメリス(天体暦)と分け、さらに日ごとに天象に加えて行事やら占いやら曜日やらを総合して記述したものをアルマナック(生活暦)というように目的別に区分できるが、民間においてこれらは分かちがたく結びついていた。
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 カピタン 樫樽10年貯蔵秘酒 35度 720ml
拾年樫樽貯蔵秘酒この「カピタン」は、日本で初めて焼酎を長期樫樽貯蔵した伝説の逸品としても有名です。原料は大麦100%で、南蛮伝来の単式蒸留器にて常圧蒸留し、樫樽にて10年間貯蔵熟成させた本格焼酎です。また、コクと旨味を逃がさないように原酒をマイナス10度に冷却して濾過処理されております。この事により雑味分だけを取り除き、樫樽貯蔵の特徴である、バニラのような甘い香りや芳醇な旨み成分は、そのままお酒の中に残っております。毎回垂オ訳ございませんが、失礼して先に味見をさせていただきました。まずグラスに注いだ時に部屋一杯に広がるような、樫樽貯蔵ならではの「甘い香り(バニラ香)」と、琥珀色に染まった液体に・・・ 思わず笑みがこぼれてしまいました。。口に含むと大麦100%らしい力強い味わいと、熟成感あふれる芳醇な旨みをしっかりと感じることが出来ます。他に類を見ないような強い香り・熟成感・・一飲の価値ありです!!35度と高いアルコールですが、ぜひロックで味わってください。≪カピタンの由来≫江戸時代に平戸、長崎(出島)のオランダ東インド会社の日本支社を日本で呼んだ名称。ポルトガルから出た言葉で、船首飾像の意味が有ります。また、甫庵太閤記に『天分暑續N(西暦1550年)ポルトガル人が平戸に船を寄せ、宣教師ザビエルらはキリシタン布教の一手段として、ぶどう酒・焼酎をもてなし、医療あるいは教育を通じて民衆の心を掴んだ』とあり、本邦焼酎伝来の起源と言われてます。福田酒造創業 ・・・ 元?ウ年【西暦1688年】に松浦藩の御用酒屋として、初代,福田 長治兵衛門氏が、志々伎にて酒造りを始められた約300年の歴史を持つ福田酒造さんの年間生産量2万本の限定酒です。
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 定年退職祝い・還暦祝い、お父さんの誕生日祝い、70歳祝いに!焼酎ラック〜桜島ヴァージョン
定年退職祝い・還暦祝い、お父さんの誕生日祝いのプレゼントや贈り物にどうぞ。70歳祝い、喜寿祝い、米寿祝い、長寿祝いなどのお祝い用ギフトや贈物に最適です。
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 西暦二千四年限定蔵出し 黒麹原酒 37度 芋焼酎 1800ml
当店入荷39本だけでした・・・・。昨年仕込まれた原酒の中で最も素晴らしい仕上がりの原酒を一年間寝かせ、限定で販売となりました。黒麹仕込みの特徴である、やわらかな甘みが最大限に感じられる一品ではないでしょうか。ぜひぜひ度数は37度と高めですが、ロックまたはストレートでお楽しみ下さい。大変垂オ訳ございませんが、この商品は1回限りの入荷でございましたので、完売の際は何卒ご容赦下さい。本格焼酎は、自然の農産物だけで造られます。それだけに、原料の良し悪しがそのまま味に浮黷ワす。南国の大地のおおらかさ、あたたかな太陽の恵み、鹿児島の風土と文化を1本の瓶に詰めてこそ、この地の焼酎であると考えます。移りゆく時代の中で、変わらぬ人と風土の味を求めて、人知を尽くし、愚直なまでに営みを重ねていく。それが、これまでも、これからも、飲み継がれていく焼酎造りの原点だと信じます。この「西暦二千三年限定蔵出し 黒麹原酒」は、焼酎造りの原点である「原料」にこだわった本格焼酎「黒麹桜島」の数ある原酒の中でも希少で秀逸な逸品です。南薩摩にある鹿児島県頴娃町耳原で、常に良質のさつまいもを生産している「六地蔵園芸」で栽培されたさつまいもを原料に、しかも限定された畑の2002年度産のミネラルをたっぷり含んださつまいもを使用し、黒麹仕込みで造り上げた芋焼酎。さらに、できあがった原酒を1年間ゆっくりと熟成させた、一滴の水も加えていない原酒は、焼き芋を思わせる香ばしさと、濃厚でトロリとした甘さとうまさをもっています。そのまろやかで甘味豊かな味わいをゆっくりとご賞味ください。六地蔵園芸のいも畑では、有機栽培、減農薬栽培に取り組み良質なさつまいもを生産しています。本坊酒造さん商品案内より
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 一心不乱(福田酒造) 麦焼酎
五年樫樽貯蔵秘酒この「一心不乱」は、5年間樫樽で寝かせ25度に和水して出荷されています。原料は大麦100%で、南蛮伝来の単式蒸留器にて常圧蒸留し、樫樽にて5年間貯蔵熟成させた本格焼酎です。また、コクと旨味を逃がさないように原酒をマイナス10度に冷却して濾過処理されております。この事により雑味分だけを取り除き、樫樽貯蔵の特徴である、バニラのような甘い香りや芳醇な旨み成分は、そのままお酒の中に残っております。カピタンと違い25度に和水しておられますが、雰囲気はやはりベースの原酒が一緒と思われますので似ています。とにかく香りのよさに驚かれると思います、瓶を開栓した瞬間に漂うバニラのような甘い香りは・・・とってもうれしくなります。ロックでも水割りでも美味しくいただけます。福田酒造創業 ・・・ 元?ウ年【西暦1688年】に松浦藩の御用酒屋として、初代,福田 長治兵衛門氏が、志々伎にて酒造りを始められた約300年の歴史を持つ福田酒造さんの年間生産量2万本の限定酒です。
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