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暦(こよみ、れき)とは、時間の流れを年・月・週・日といった単位に当てはめて数えるように体系付けたもの。また、その構成の方法論(暦法)や、それを記載した暦書・暦表(日常生活上の日本語でいわゆる「カレンダー」)をも指す。さらに、そこで配当された各日ごとに、月齢、天体の出没(日の出・日の入り・月の出・月の入り)の時刻、潮汐(干満)の時刻などの予測値を記したり、曜日、行事、吉凶(暦注)を記したものをも含める。 日を記録するものをカレンダー、天象を予報するものをエフェメリス(天体暦)と分け、さらに日ごとに天象に加えて行事やら占いやら曜日やらを総合して記述したものをアルマナック(生活暦)というように目的別に区分できるが、民間においてこれらは分かちがたく結びついていた。
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 一心不乱(福田酒造) 麦焼酎
五年樫樽貯蔵秘酒この「一心不乱」は、5年間樫樽で寝かせ25度に和水して出荷されています。原料は大麦100%で、南蛮伝来の単式蒸留器にて常圧蒸留し、樫樽にて5年間貯蔵熟成させた本格焼酎です。また、コクと旨味を逃がさないように原酒をマイナス10度に冷却して濾過処理されております。この事により雑味分だけを取り除き、樫樽貯蔵の特徴である、バニラのような甘い香りや芳醇な旨み成分は、そのままお酒の中に残っております。カピタンと違い25度に和水しておられますが、雰囲気はやはりベースの原酒が一緒と思われますので似ています。とにかく香りのよさに驚かれると思います、瓶を開栓した瞬間に漂うバニラのような甘い香りは・・・とってもうれしくなります。ロックでも水割りでも美味しくいただけます。福田酒造創業 ・・・ 元?ウ年【西暦1688年】に松浦藩の御用酒屋として、初代,福田 長治兵衛門氏が、志々伎にて酒造りを始められた約300年の歴史を持つ福田酒造さんの年間生産量2万本の限定酒です。
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